quarta-feira, 1 de abril de 2009

Feriado sem intoxicações

Agência Nacional de Vigilância Sanitária dá orientações sobre como comprar e conservar os dois produtos mais consumidos durante a Semana Santa: peixes e ovos de chocolate

Rio - É difícil encontrar alguém no Brasil que não coma peixe, chocolate, ou os dois produtos durante a Semana Santa. Só de pescado são comercializadas três vezes mais toneladas nesta época do ano do que normalmente. Em relação ao chocolate, estarão à venda mais de 26,4 mil toneladas de alimentos à base do ingrediente. Por isso, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) preparou dicas de como se conservar os dois produtos para evitar intoxicações.

Os cuidados são simples e começam no momento da compra. “Deve-se observar se os ovos de Páscoa estão armazenados em locais frescos e arejados e se as embalagens não têm furos ou amassados. Isso pode evitar contaminações e infecções alimentares”, afirma a diretora da Anvisa, Maria Cecília Brito.

Em relação ao peixe, o ministro da Secretaria Especial de Aquicultura e Pesca (Seap), Altemir Gregolin, alerta para a necessidade de uma conservação adequada para que o produto mantenha características saudáveis. “A qualidade do peixe está em seu estado fresco. Ele deve ser úmido, firme e sem manchas. Deve-se levar em conta o fato de ele se deteriorar de forma mais rápida que outros tipos de carne”.

OLHO VIVO

Acostumado a lidar com grandes quantidades de peixe em seu restaurante japonês, o Ten Kai, Cesar Hasky concorda: “O primeiro passo para consumir peixe de boa qualidade está na compra: deve-se ver se a carne está firme, o olho, vivo, e a guelra, vermelha. A conservação também é muito importante”.

No site da Anvisa (www.anvisa.gov.br) é possível encontrar um ‘hotsite’ com dicas sobre o consumo e compra de chocolates e pescados. No mesmo endereço, está disponível para download uma cartilha elaborada pela Seap com mais recomendações.

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